GLI ANTIOSSIDANTI

Gli antiossidanti sono molecole che ci fanno bene e che sono indispensabili per proteggere le nostre cellule. Per fortuna, queste molecole miracolose si trovano praticamente ovunque nella nostra alimentazione!

 

▐ Che cosa sono gli antiossidanti?

Per capire a cosa servono gli antiossidanti, occorre innanzitutto comprendere che cosa sono i radicali liberi. I radicali liberi sono molecole prodotte naturalmente dall’organismo in piccole quantità. Ci sono però fattori esterni che portano il nostro organismo ad aumentare la produzione di radicali liberi: raggi UV del sole, inquinamento, fumo, alcol, stress, cattiva alimentazione, ecc.

 

Essendo presenti in eccesso, i radicali liberi si attaccano alle nostre cellule, in particolare alla loro membrana e al loro codice genetico. Contribuisce all’invecchiamento prematuro della pelle e all’insorgenza di patologie quali tumori, cataratta, artrite, malattie cardiovascolari e degenerative (sclerosi multipla, morbo di Alzheimer, ecc.).

 

Ma fortunatamente, abbiamo un’arma per lottare contro i radicali liberi: gli antiossidanti. Si tratta di molecole che si trovano nell’alimentazione e che impediscono ai radicali liberi di ossidare le nostre cellule, ovvero di rovinarle. Il problema è che con l’attuale stile di vita occidentale, la produzione di radicali liberi da parte dell’organismo è troppo alta rispetto all’apporto di antiossidanti. Il corpo non è più in grado di autodifendersi: subisce uno stress ossidativo con le conseguenze appena elencate. Un apporto ottimale di antiossidanti è quindi indispensabile per lottare contro questa ossidazione

 

 

Gli antiossidanti possono avere diverse forme, tra queste:

 

  • Vitamine: C, D, E, A
  • Oligoelementi: rame, selenio, zinco
  • Carotenoidi: pigmenti che si trovano soprattutto negli alimenti gialli e arancioni
  • Polifenoli: sostanze che si trovano negli alimenti di origine vegetale (frutta e verdura, tè, ecc.)

 

▐  Dove si trovano gli antiossidanti?  

Gli antiossidanti sono presenti nella maggior parte degli alimenti di origine vegetale, in particolare nella frutta e verdura. Consumare frutta e verdura in buona quantità, è di norma sufficiente per soddisfare il nostro fabbisogno. Ecco gli alimenti con un forte potere antiossidante:

 

 

Bacche e frutti di bosco: mirtilli, more, bacche di goji, lamponi, fragole

 

 

Altri frutti: mele, prugne, melagrana, arance, kiwi, uva, fichi

 

 

Verdure: carciofi, cavoli, broccoli, spinaci, peperoni

 

 

Aromi: cipolla, aglio, scalogno

 

 

Spezie: chiodi di garofano, origano, zenzero, curcuma, cannella

 

 

Erbe: timo, basilico, origano, prezzemolo, erba cipollina, aneto, menta, rosmarino, alloro

 

 

Bevande calde: tè e caffè

 

 

Cacao e cioccolato: cacao puro in polvere, cioccolato fondente con almeno il 70% di cacao

 

 

Tutti questi alimenti vanno scelti bio: gli alimenti da agricoltura biologica hanno un tenore di antiossidanti tra il 20 e il 70% più alto rispetto a quelli provenienti dall’agricoltura convenzionale. Infatti, le piante producono gli antiossidanti in modo naturale per combattere contro gli attacchi degli insetti e per proteggersi dalle intemperie. Se però sono trattati con prodotti chimici che le aiutano a difendersi, non hanno più bisogno di produrne altrettanti. 

 

Fonti

  • Crinnion WJ. Organic foods contain higher levels of certain nutrients, lower levels of pesticides, and may provide health benefits for the consumer. Altern Med Rev. 2010 Apr;15(1):4-12. Review. PubMed PMID: 20359265.
  • CBarański M, Srednicka-Tober D, Volakakis N, Seal C, Sanderson R, Stewart GB, Benbrook C, Biavati B, Markellou E, Giotis C, Gromadzka-Ostrowska J, Rembiałkowska E, Skwarło-Sońta K, Tahvonen R, Janovská D, Niggli U, Nicot P, Leifert C. Higher antioxidant and lower cadmium concentrations and lower incidence of pesticide residues in organically grown crops: a systematic literature review and meta-analyses. Br J Nutr. 2014 Sep 14;112(5):794-811. doi: 10.1017/S0007114514001366. Epub 2014 Jun 26. Review. PubMed PMID: 24968103; PubMed Central PMCID: PMC4141693.
  • https://presse.inserm.fr/moins-de-cancers-chez-les-consommateurs-daliments-bio/32820/